Международный день чая история праздника. День чая

Международный день чая отмечают 15 декабря. Вне всяких сомнений, такой вкусный, полезный и старинный напиток как чай заслуживает своего праздника! Во многих странах мира, например, в Англии, Японии, Китае, Узбекистане чаепитие уже давно превратилось в достаточно сложную церемонию, а заваривание чая - в настоящее искусство, секретом которого владеют немногие. Более того, сейчас в мире насчитываются тысячи школ чайного искусства, в которых учат только одному - правильно заваривать и подавать разные сорта чая.

История появления чайного напитка

Гордое право называться первооткрывателями чая традиционно принадлежит китайцам. Считается, что еще в 2737 году до н.э. китайский император Шен Хунг впервые заварил себе этот крепкий и бодрящий напиток. Но еще задолго до него искусством приготовления чая прекрасно владели индусы и тибетцы. Также доказано, что еще много тысячелетий назад чайные плантации существовали в Японии и Корее. Так что утверждать со стопроцентной уверенностью, что именно благодаря китайцам этот великолепный напиток украшает наши столы, нельзя. Скорей всего, чай почти одновременно «открыли» для себя представители нескольких восточных и азиатских стран.

А вот в Европе история чая берет свое начало только в 16 веке. Португальские мореходы впервые привезли чайные листья из Китая в 1516 году. Для европейцев это был очень необычный и экзотический напиток. Прошло почти столетие, пока он занял свое достойное место на столах жителей Англии, Франции и других стран. В наши дни существует огромное количество сортов чая и немыслимое число рецептов его приготовления. Вкусы у всех, конечно, разные. Но все заядлые любители чая всегда сходятся в одном: жить без этого великолепного напитка просто невозможно!

История праздника Международный день чая

Итак, вы сами видите, что Международный чайный день - это праздник миллионов людей. Появился он относительно недавно, после долгих и жарких дебатов. Впервые идея об учреждении Международного дня чая возникла в 2004 году на Всемирном Общественном Форуме в Мумбае (Индия). Затем ее обсуждение продолжилось на заседании Центра по Образованию и Общению в Порту-Алегри. В 2005 году было принято решение, что 15 декабря - это Международный день чая, неофициальный праздник, который отмечается каждый год.

Традиции Международного дня чая

Учредители праздника, конечно, пытались привлечь внимание широкой общественности к социальным и экономическим проблемам чаеводов и неравноправию между небольшими чайными производствами и гигантскими корпорациями, производящими чай. Но вскоре праздник вышел за границы узкопрофессионального. Уже сейчас его отмечают не только в странах-производителях чая, таких как Шри-Ланка, Индия, Бангладеш, Индонезия, но и в Европе. В этот день во многих европейских странах проходят ярмарки-продажи, презентации новых сортов чая и дегустации. Международный день чая отмечают и в России. Ведь традиционное чаепитие с баранками да плюшками у русского самовара - это великолепный повод встретиться, пообщаться и просто хорошо провести время!

Ароматной чашкой чая
Этот праздник мы встречаем.
Терпким, бархатным и мятным,
Нежным из цветов приятным,

С бергамотом и с лимоном,
С нотки вишни полутоном,
Пусть же чай вас согревает,
И бодрит и вдохновляет!

Этот день международный
Вся планета отмечает,
И в день чая тебя в гости
На чаек я приглашаю.

Черный чай или зеленый,
С мятой, липой, бергамотом
Иль с цветочным ароматом,
Выбирай, какой охота.

Посидим с тобой душевно,
Чай горячий попивая,
Лучше водки, коньяка
Он нам души согревает.

Чай - божественный напиток,
Разгоняет грусть, печаль,
Чтобы встретить праздник вместе,
Приходите к нам на чай.

Напиток удивительный,
Горячий, восхитительный!
Он яркий, ароматный,
И, для бесед - приятный!
Чай восхвалять совсем не лень,
Ведь пьем его мы - каждый день!

Есть черный чай, зеленый, даже белый,
Смородинный, и из малины спелой,
Жасминный чай и каркаде...
Напиток сей любим везде!
Для тех, кто в чай без памяти влюблен,
День чая - праздник учрежден!
Ах, чай - всегда и всем потребный,
Бодрящий, вкусный, иногда целебный!
Давайте же попьем чаек
И всем отправим поздравок!

Всех заядлых чаеманов
Поздравляю в праздник я,
Без янтарного напитка
Не прожить вам ведь и дня.

Всем приятных чаепитий,
Теплых слов и вкусных плюшек,
Ведь за чаем каждый миг
Сразу станет самым лучшим.

Чай - напиток мировой,
Из страны пришел иной,
Чай придумал император,
Шемон Нунг его новатор.
Чай бывает очень разный,
Психиатр он прекрасный.
Если в чашку заглянуть,
То души узнаешь суть:
Крепкий чай - ценитель вкуса,
Чай остыл - на сердце муза,
Пар идет из кружки той -
На душе сейчас покой.
Сей напиток ароматный
От природы дар приятный.

С международным чая днем
Я вас сегодня поздравляю,
Напитком славным наслаждаться
Всегда вам с радостью желаю.

Пусть добавляет силы чай
И тонус пусть вам повышает,
Пусть к чаепитиям любовь
Вас никогда не покидает.

Бодрит пускай вас эликсир,
Друзей и близких собирает,
Ведь ничего приятней нет,
Собраться всем на чашку чая.

Наливай, наливай
От души горячий чай,
Будем мы чаи гонять,
Праздник чая отмечать.

Поздравляем, приглашаем,
И элитным, вкусным чаем
Занимаем ваши мысли,
Прибавляем оптимизма.

Пусть бодрит вас аромат,
Будет счастье без преград,
И приходит невзначай
К вам Судьба.. на сладкий чай.

С Международным праздником - с Днем чая
От всей души тебя я поздравляю!
Бодрит напиток пусть всегда,
Собою украшает дни и вечера.

Пускай он будет крепким, ароматным,
Для тела и души всегда приятным.
Пусть вдохновенье дарит чай,
Оно лилось чтоб через край.

Все сегодня «чаеманы»
Отмечают праздник свой,
Поглощать напиток этот -
Вот закон их основной.

Пусть чаек дает вам силу,
Пусть всегда он вас бодрит,
Весь заряд здоровья, мощи
Будет пусть до дна испит.

Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая (International Tea Day) - праздник одного из древнейших и полезнейших напитков на Земле.

А теперь, как раз для пятницы...

Чай и алкогольные напитки

Куплено было 20 цибиков чая. В каждом цибике было по 5 пудов, каждый пуд имел 40 фунтов. Из лошадей, везших чай, две пали в дороге, один из возчиков заболел, и 18 фунтов рассыпалось. Фунт имеет 96 золотников чая. Спрашивается, какая разница между огуречным рассолом и недоумением?

Антон Чехов. Записки сумасшедшего математика. К тексту отношения не имеют.

Алкоголь с чаем можно употреблять двумя способами. Первый способ - это смешение благородных напитков. Если добавить в чай ложечку или две бальзама, ликера, рому, коньяку - то получится чай с бальзамом, ликером, ромом, коньяком. А если смешать напитки (чай с ромом, водкой или коньяком) примерно в равных пропорциях, то получится грог. Все очень просто - и об этих «смешанных» напитках я больше не скажу не слова. Они мне не очень интересны.

Гораздо более интересен второй вариант употребления чая с алкоголем - совмещение (но не смешение) напитков. То есть такое питие, при котором чашка соседствует с бокалом - и вы чередуете напитки, наслаждаясь контрастами и взаимными смягчениями вкусов и ароматов. Именно в этих контрастах-смягчениях скрывается одно из наиболее изысканных удовольствий - и я искренне советую вам себе в нем не отказывать…

Итак, наиболее интересно комбинируются с чаем три напитка: бенедиктин, херес и коньяк. Разберемся с ними по порядку.

Бенедиктин - напиток достаточно простой. Это крепкий, маслянистый ликер, основу которого составляют коньяк, липовый цвет и мед. У него достаточно красивая история (связанная, как и у шартреза, с монахами), в его состав входят (кроме перечисленных) какие-то хитрые компоненты, он, безусловно, вкусен и сам по себе - но все это сейчас не особенно важно. А важно вот что.

Бенедиктин хорошо согревает. А в комбинации с чаем согревает невероятно хорошо. Маленькая (миллилитров на 60) рюмочка этого ликера и чашка простого черного чая без сахара - это лучшая зимняя комбинация напитков. Чай лучше взять достаточно тонкий (например - индийский дарджилинг), потому что при совмещении чая с бенедиктином ценно не противопоставление вкусов (кто кого забьет), но их приятное чередование. Тонкий черный чай будет как бы смывать маслянистость ликера, оставляя сладкое медово-липовое послевкусие, которое отлично сочетается и со вкусом, и с ароматом самого чая. Причем весь ликер можно выпить сразу и запивать чаем, наслаждаясь тем, как вкус ликера уходит, замещаясь вкусом чая. А можно банально чередовать напитки, делая попеременные глотки то из чашки, то из рюмочки - и все тоже будет очень приятно…

Херес лучше взять сладкий, например, «Harvey’s of Bristol Sherry», в приметных синих бутылках (хотя и с крепким хересом чай тоже сочетается достаточно удачно). Чай к нему можно подобрать, в принципе, любой - главное, чтобы чай был неароматизированным, несладким и с насыщенным вкусом. Эти напитки нужно чередовать - херес не так крепок, как бенедиктин или коньяк, и не так контрастен, поэтому можно позволить себе опыты с плавными переходами чайно-хересовых вкусов. Стремиться в этих переходах нужно к тому, чтобы пыльно-дубовые нотки хереса сначала вытесняли чай, а потом смывались чаем - и это очень просто, глоток за глотком - чай, херес, чай, херес… Каким напитком вы начнете эту карусель вкусов и каким закончите - неважно. Важно то, что одной чашкой чая и одной рюмочкой хереса вы, скорее всего, не ограничитесь.

В принципе, чай можно сочетать и с мадерой - по своим качествам она немного похожа на херес. Но мадера чуть легче, в ней нет той классной хересовой пыльности, которая как раз и является изюминкой чайно-хересового пития.

Ну и, наконец, коньяк. Именно коньяк, по моему субъективному, но неоднократно проверенному мнению, является лучшим из алкогольных напитков с точки зрения сочетаемости с чаем. Формула «чай - коньяк - чай», предлагаемая вашему вниманию, очень функциональна и обладает несколькими несомненными достоинствами.

Во-первых, это чрезвычайно вкусно. Во-вторых, это очень тепло (что очень важно для нас в такое вот странное лето). В-третьих, это соответствует и чайному, и коньячному этикетам (которые, конечно, порядочное пижонство, но если есть возможность их соблюсти - почему бы и нет). В-четвертых, это очень по-домашнему и уютно. В-пятых, у коньяка - чайный цвет, а у чая - коньячный. В-шестых, чаем и коньяком очень приятно потчевать гостей - это придает визиту изысканности, беседам - душевности, а хозяину - каминности. В-седьмых - это очень вкусно. Круг замкнулся.

Для такого мероприятия лучше выбрать хороший дарджилинг или слабо ароматизированный черный чай. Подойдут чаи с лимоном, апельсином или бергамотом (только ароматизация должна быть не очень сильной). Или ванильный, о котором я писал в одной из недавних колонок. И хороший коньяк - наилучшего результата я добивался с «Rémy Martin V. S. O. P.», «Сараджишвили» и «Эгриси» (отнесем два последних напитка к коньякам - мы, все-таки, в России). Пока чайник закипает, нужно налить коньяк в бокал - совсем немного, чтобы напиток не выливался из положенного на бок бокала - и несколько раз аккуратно прокатить бокал по столу. Коньяк тонким слоем покроет стенки бокала, его аромат настоится в тонком стекле и будет искушать.

Чай следует заварить обычным способом, но подавать его лучше в прозрачной посуде - потому что цвет! Цвет при таком чаепитии ничуть не менее важен, чем аромат и вкус. В чашку чая, пожалуй, стоит положить ложечку сахара - здесь и сейчас она не помешает (если чай ароматизированный, конечно - дарджилинг портить сахаром незачем). Еще раз вдохнуть аромат коньяка - и пить чай. Первая чашка - обычная чашка. Главное - выпить ее прежде, чем чай порядочно остынет. И после того, как чай выпит, отставить ненадолго чашку и взять бокал. Еще ощущая чуть подслащенную терпкость чая, настоянную на цитрусовых или ванили, нужно запить ее первым - маленьким и медленным - глотком коньяка. Подержать немного коньяк во рту, как бы смывая чайные вкусы и ароматы и замечая при этом, что вкус коньяка много мягче, чем обычно. Вторым глотком чуть смочить губы, чтобы их начало немного щипать. А третьим - допить коньяк и ощутить, как из бокала следом за последними каплями напитка выливается и последняя - самая сильная - волна коньячного аромата. Надо подержать этот последний глоток под языком как можно дольше…

После того, как коньяк выпит, следует с глубоким сожалением отставить опустевший бокал и медленно, неспеша расставаться с коньячным послевкусием, наполнить чашку чаем. Добавить в нее самую чуточку сахара и размешать его, предвкушая соприкосновение горячего напитка с раздразненным нёбом и немного опасаясь этого. Сделать первый глоток второй чашки чая - и почувствовать, как ароматы чая, ванили или цитрусовых и легкая сладость обгоняют вкус и ощущаются за мгновенье до того, как горячий чай обожжет губы и нёбо.

Собственно ради этого первого глотка второй чашки все и затевается. Он как бы распадается на отдельные вкусы и ароматы - но происходит это настолько быстро, что сначала улавливаешь лишь некоторую особенность чая, и только потом, допивая чашку и замечая, как разделенные вкусы и ароматы сливаются в единое целое, понимаешь, в чем эта особенность состоит…

Завершая сегодняшнюю колонку, не могу удержаться от цитаты из «Легенд» Михаила Веллера. Она, в принципе, тоже о чае с коньяком…

«…пьют они коньяк и чай по-адмиральски (а чай по-адмиральски - это так: берется тонкий чайный стакан в серебряном подстаканнике, наливается крепчайшим горячим свежезаваренным чаем, бросается ломтик лимона и сыплется три ложечки сахара; а рядом становится бутылка коньяка. Отхлебывается чай, и доливается доверху коньяком. Еще отхлебывается - и еще доливается. И вот когда стакан еще полный, а бутылка уже пустая - это и есть настоящий адмиральский чай). И с удовольствием беседуют…»

Международный день чая (International Tea Day) - это необычный праздник, который отмечают 15 декабря страны, выращивающие чай и занимающиеся его экспортом, а также заодно с ними все «чайные» любители и почитатели.

Вкусный напиток, обладающий еще и целительными свойствами, любим и известен практически во всех уголках планеты. В разных странах употребление его связано со всевозможными традициями и предпочтениями. И, конечно же, чай «заслуживает» быть основанием для праздничного дня.

История возникновения Международного дня чая

Хотя человечество наслаждается этим напитком уже много веков, Международный день чая был учрежден совсем недавно. Это было решено и подтверждено на заседаниях всемирного общественного форума, сначала в Мумбае в 2004 г, затем в 2005 г в бразильском Порт-Аллегро. «Мировую декларацию прав работников чайной индустрии» приняли тоже 15 декабря.

Целью учреждения Дня чая стало желание обратить общественное внимание на проблемы чайного производства, условий труда, ценовой политики.

Этот день, 15 декабря, отнюдь не случайная дата. В ночь на 16 декабря 1773 г, протестуя против «Чайного закона», ущемляющего права американских колонистов, в гавани Бостона группа людей, называющих себя «Сыновьями свободы», утопили чайный груз Английской Ост-Индийской компании, общим весом около 45 тонн. Это событие знаменито под названием «Бостонское чаепитие».

Традиции Международного дня чая

День чая особенно широко празднуют страны-производители чая: Индия, Шри — Ланка, Вьетнам, Непал, Кения, Индонезия, Танзания. Здесь проводятся всевозможные чайные ярмарки.

Но так как чай любим и известен во всем мире, в Европе, России и Украине тоже проходят различные выставки и дегустации, многие магазины предоставляют в этот день скидки своим покупателям. А нам почему бы в этот день не насладиться чаепитием в приятной кампании?

История появления чая: легенды о чае

Существует много мифов и легенд, повествующих об открытии чая . Имеет место легенда, согласно которой, древние пастухи заметили бодрость и крепкое здоровье овец, которые питались листьями чайного дерева.

Но большинство легенд, все же, связано со вторым китайским императором, Шэн Нунгом . Доподлинно года его жизни неизвестны, но, по многим источникам, вероятно, жил он около 5000 лет назад. Имя Шен Нунг означало «Божественный земледелец». Он учил людей земледелию, медицине.

По одной из легенд, Шэн Нунг, изучая лекарственные свойства растений, заваривал многие из них, и таким образом обнаружил чай.

Другая легенда повествует о том, что заботясь о здоровье людей, Шэн Нунг приказывал кипятить всю воду. И один раз в кипящую воду упал листочек с чайного дерева, вода стала коричневого цвета и приобрела приятный вкус и аромат. После этого император стал употреблять этот напиток.

Т ретья версия - Шэн Нунг, занимаясь лекарственными опытами, испытывал на себесвойства ядовитых растений. В один день он употребил их больше сотни и без чувств упал под чайным деревом. С листьев дерева скатилась роса, попала Шэн Нунгу на губы и оживила его. Так стали известны тонизирующие и целебные свойства чая.

Сначала чай считался лекарственным напитком, затем был доступен только особам императорского двора, а после уже получил более широкое применение.

Само название «чай» происходит от китайского «чи», что означает молодой листочек.

Сейчас в Китае производят зеленый, черный, желтый и красный чаи. Они отличаются между собой только степеньюобработки чайного листа.

В наши дни чай выращивают также и в России, и в Крыму. Само понятие «чай» имеет сейчас более широкое значение. Это может быть напиток, заваренный из листьев чайного дерева, с добавлением различных трав, пряностей, фруктов, либо даже другая заваренная трава. Всем нам известен мятный, липовый чай, а также исконно русский травяной напиток из иван-чая.

В разных странах сложились и различные традиции проведения чайной церемонии, и рецепты приготовления чая. Подробно .

Интересные сведения о чае

1. Стоимость наиболее дорогого чая в мире достигала 685 000 долларов за один кг. Чай этот называется Дахунпао, в переводе с китайского языка это значит «большой красный халат». Листья для чая этого сорта собирают всего с 6 кустов, которым 350 лет, растут они вблизи монастыря Тяньсинь. Ежегодно этого чая собирают менее чем 500 г.

2. Наиболее необычные сорта чая Чай пу-эй и Гэммайтя.

Чай пу-эй - необычный чай, листья которого спрессованы в правильные геометрические формы. Считается наиболее экономным, т. к. его можно заваривать до 10 раз.

Гэммайтя - чай, изготовленный специальным образом из листьев среднего размера, смешанных с неочищенным рисом.

3. Чай в пакетиках возник первый раз в 2004 году. Нью-йоркский поставщик Томас Салливан пожелал сэкономить на упаковке при отправке образцов чая торговцам. Вместо того чтоб запаковать чай в жестяные коробочки, как это было тогда принято, он отправил чай в шелковых мешочках. Получатели не знали, что делать с мешочками, и опустили их прямо в кипяток. Торговцам такой вариант очень понравился, и впредь они просили присылать только пакетированный чай.

4. Из книги рекордов Гиннеса:

— в 1952 г Руди Хорн, на голове удержал 6 чашек, полных чая, вместе с блюдцами;

— самый большой чайный пакетик вмещал в себя 7 кг заварки;

— самая большая чайная кружка вмещала в себя 2000 л чая;

— еще один рекорд установили жители города Нисио в Японии. В 2006 году в этом городе на чайной церемонии присутствовало 14718 человек!

А может быть, следующий рекорд установите вы?

Приятного чаепития и с Днем чая!

Внеклассное мероприятие «Международный день чая»

Цели:

    Знакомство с историей и традициями праздника;

    Расширение кругозора учащихся;

    Развитие эмоционально-ценностной сферы учащихся;

Задачи:

    формировать у учащихся этические представления о чае;

    обобщить и систематизировать знания о чае;

    способствовать процессу самопознания и самовыражения через создание условий для подготовки и показа презентаций;

    формировать интерес к историческому прошлому, народным традициям чаепития, целебным свойствам чая.

Оборудование:

    компьютер;

    проектор;

    раздаточный материал;

    цветные карандаши.

Методы проведения

    поисковые (сбор и обработка материала);

    эвристическая беседа с показом мультимедийной презентации;

    игровые

Ход мероприятия

Чёрный, красный и зелёный,
Рассыпной и листовой.
Чай -напиток бесподобный,
Это скажет вам любой.
Хорошо, гостей встречая,
Посидеть за чашкой чая!

А. Гришин

Содержание:

    Введение

    История праздника Международный день чая

    Сбор и приготовление чая

    Легенды о чае

    Полезные и лечебные свойства чая

    Пословицы и поговорки о чае

    Интересные факты о чае

    Чай и характер человека

    Заключение

    Список использованных материалов

Чай – волшебный напиток, который покорил весь мир!

Международный день чая отмечают 15 декабря. Вне всяких сомнений, такой вкусный, полезный и старинный напиток как чай заслуживает своего праздника! Во многих странах мира, например, в Англии, Японии, Китае, Узбекистане чаепитие уже давно превратилось в достаточно сложную церемонию, а заваривание чая – в настоящее искусство, секретом которого владеют немногие. Более того, сейчас в мире насчитываются тысячи школ чайного искусства, в которых учат только одному - правильно заваривать и подавать разные сорта чая.

История появления чайного напитка

Гордое право называться первооткрывателями чая традиционно принадлежит китайцам. Считается, что еще в 2737 году до н.э. китайский император Шен Хунг впервые заварил себе этот крепкий и бодрящий напиток. Но еще задолго до него искусством приготовления чая прекрасно владели индусы и тибетцы. Также доказано, что еще много тысячелетий назад чайные плантации существовали в Японии и Корее. Так что утверждать со стопроцентной уверенностью, что именно благодаря китайцам этот великолепный напиток украшает наши столы, нельзя. Скорей всего, чай почти одновременно «открыли» для себя представители нескольких восточных и азиатских стран.

А вот в Европе история чая берет свое начало только в 16 веке. Португальские мореходы впервые привезли чайные листья из Китая в 1516 году. Для европейцев это был очень необычный и экзотический напиток. Прошло почти столетие, пока он занял свое достойное место на столах жителей Англии, Франции и других стран. В наши дни существует огромное количество сортов чая и немыслимое число рецептов его приготовления. Вкусы у всех, конечно, разные. Но все заядлые любители чая всегда сходятся в одном: жить без этого великолепного напитка просто невозможно!

История праздника

Итак, вы сами видите, что Международный чайный день – это праздник миллионов людей. Появился он относительно недавно, после долгих и жарких дебатов. Впервые идея об учреждении Международного дня чая возникла в 2004 году на Всемирном Общественном Форуме в Мумбае (Индия). Затем ее обсуждение продолжилось на заседании Центра по Образованию и Общению в Порту-Алегри. В 2005 году было принято решение, что 15 декабря – это Международный день чая, неофициальный праздник, который отмечается каждый год.

Традиции Международного дня чая

Учредители праздника, конечно, пытались привлечь внимание широкой общественности к социальным и экономическим проблемам чаеводов и неравноправию между небольшими чайными производствами и гигантскими корпорациями, производящими чай. Но вскоре праздник вышел за границы узкопрофессионального. Уже сейчас его отмечают не только в странах-производителях чая, таких как Шри-Ланка, Индия, Бангладеш, Индонезия, но и в Европе. В этот день во многих европейских странах проходят ярмарки-продажи, презентации новых сортов чая и дегустации. Международный день чая отмечают и в России. Ведь традиционное чаепитие с баранками да плюшками у русского самовара – это великолепный повод встретиться, пообщаться и просто хорошо провести время!

Сбор и изготовление чая

Легенды о чае

Этот уникальный напиток назван в честь местности, где был создан сорт зеленого чая. Эти места находятся на землях провинции Цимэнь. В истории этого сорта чая указываются факты и обстоятельства, по которым мир узнал про красные чаи.

Один всемирно известный ученый Юй, который занимал должность императорского чиновника, однажды решил поехать в город. Прежде чем прощаться с сыном, отец порекомендовал ему ни при каких обстоятельствах не забывать навыки и ремесла, которые он смог постигнут до этих дней. Ведь они в любой момент могут ему понадобиться. После нескольких лет верной службы Юя послали в отставку.

В этой ситуации он вспомнил завещальные слова отца. Поскольку качество чайного листа в этом регионе страны было плохое, он принял решение отправиться к подножью горы Фуцзян. Там он занялся выращиванием и сбором красного чая. После возвращения в родительский город он научил людей выращивать красный чай. Он смог получить уважение в обществе.

Легенды о чае

В третьем тысячелетии до н.э. китайский император Чен Нун сидел в саду своего роскошного дворца и наблюдал, как слуги кипятят воду. Вдруг налетел ветерок и сорвал с ближайшего куста пару листочков. Они попали в кипяток, и он приобрел красивый золотисто-коричневый цвет. Император уловил чудесный аромат и захотел попробовать напиток. Восторг правителя вызвали терпковатый вкус и травяной запах, напиток тонизировал и придавал сил. Император распорядился выяснить, что за чудесный куст дает такие волшебные листья, и приказал выращивать его повсеместно и в изобилии. Так появился прапрачай.

Легенды о чае

Как лекарство от многих болезней чай с древних лет чтят в Индии и Греции, в Турции и Италии, в Китае и России. Чай в любом уголке земного шара лечит недуги, утоляет жажду и снимает усталость, согревает от холода и спасает от палящего зноя.

В древние времена молодые чайные листья использовались в качестве еды (чайные супы), а старые мясистые листья – в качестве лекарственного средства. Поэтому во многих древних книгах записывается именно лекарственная ценность чая. О чае говориться, что он обладает лечебной природой, добавляет человеку ума, дает возможность меньше спать, делает лёгким тело и проясняет глаза.

Древние китайцы называли чай «огнем жизни» . В начале ХVIII века медик японского императорского двора отмечал, что:

«чаепитие способствует очищению крови, очищает слизистую оболочку глаз, регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела…»

Пословицы и поговорки о чае

    Чай не пьешь - откуда силу возьмешь?

    Пей чай, не вдавайся в печаль.

    Чай пить - не дрова рубить.

    В городе чай – гостям угощение, в деревне – себе наслаждение.

    Коль чаем угощают, значит уважают.

    За чаем не скучаем - по семь чашек выпиваем.

    Чай пьешь – до ста лет проживешь.

Интересные факты о чае

    Не все и не всегда знали, что чай нужно заваривать. Когда чай только появился в Европе, на одном из королевских приемов из чайных листьев был приготовлен салат. Угощение было съедено с удовольствием, ведь никто не хотел показаться невеждой.

    Чай не всегда назывался чаем. В сочинениях древних китайских философов он упоминается под наименованиями «тсе», «тоу», «чун», «минг», а также «ча», что переводится как «молодой листок».

    В Европе долгое время считали, что различные сорта чая производятся из разных растений. Китай же упорно сохранял тайну его изготовления. На самом деле все сорта черного и зеленого чая делаются из одного и того же растения – Camellia Sinensis.

    Охлажденный чай был изобретен в 1904 году. Автором изобретения считается Ричард Блечинден. С тех пор в США до 80% чая продается в виде готового охлажденного напитка.

    Самые обширные чайные плантации находятся в Китае, Индии, Японии, на Тайване и на Шри-Ланке, которую раньше называли Цейлоном.

    Чайный пакетик изобрел не всем известный Липтон, а поставщик из Нью-Йорка Томас Салливан, который обнаружил, что доставка чая в металлических банках обходится неоправданно дорого. Поэтому в начале XX века он начал продавать чай в бумажных пакетах. Один из клиентов случайно уронил пакет в воду и обнаружил, что получается… тот же чай.

    Появление слова «чаевые» – tips по-английски – действительно связано с чаем. В XVIII веке пить чай было принято в особых «чайных садах». На столиках в таких садах стояли маленькие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.S.» (ToInsurePromptService – «в обеспечение быстрого обслуживания»). Желая получить горячий чай как можно быстрее, посетитель бросал в коробку монету.

Чай и характер человека

У большинства людей день начинается с чашки ароматного чая. Он может быть крепким или слабо заваренным, с молоком или лимоном, с медом или сахаром. Этот напиток занимает второе место по популярности после воды.

Вам знакома пословица: «Скажи кто твой друг и я скажу кто ты»?

Сегодня психологи говорят, что по чаю можно определить характер человека. Скажите какой чай вы любите, мы скажем кто вы. Для этого сначала нужно обратить внимание на то, какой чай ваш собеседник предпочитает.

Раскрасьте свою чашку с чаем, использую указанные цвета.

Зеленый чай . Человек, предпочитающий этот сорт чая, очень уравновешен и спокоен. Он надежный и верный друг. Единственный недостаток, а может для кого то и достоинство, человек отдающий предпочтение зеленому чаю, большой привереда и щепетильно относится к малейшим отклонениям по графику или плану.

Зеленый чай с жасмином . Любители такого чая фанатики дисциплины и общепринятых норм. Внешне такой человек кажется неприступным, но внутри он ощущает себя иначе. Так же поклонники этого чая отличаются особой чистоплотностью.


Черный чай с сахаром
. Человек, выбирающий этот чай, ответственный и надежный. Обладает мастерством убеждения. Окружающие считают такого человека властным, но о действительной душевной мягкости и ранимости даже не догадываются.

Черный чай без сахара . Такой человек очень внимательный и чуткий. Способен подмечать детали, ускользающие от взора других. На каждый вопрос имеет свою неоспоримую точку зрения, что явно граничит с упрямством.


Черный чай с молоком. Этот напиток любим теми, кому откровенно говоря, все безразлично. В решении важных вопросов на такого человека полагаться не стоит. Однако при общении такой человек очень позитивный.


Фруктовый чай. Его предпочитают трудоголики, уделяющие развлечениям минимум времени. Личные черты характера импонируют всем, но зачастую далеко не всем импонирует их обладатель. К выбору своего окружения относится тщательно.


Эрл Грей.
Тонкий аромат это сорта чая символизирует тонкую натуру пьющего. Активный, многогранный, жизнелюбивый и постоянно стремящийся к новым высотам. С таким человеком всегда есть о чем поговорить.

А теперь от сортов чая, перейдем к манере питья.

По исследованиям, возглавляемым психологом Ребеккой Ньютон, можно выделить шесть основных «Чайных» характеров.

Держит чашку двумя руками. Порой барабанит пальцами по ней. Избегает контакт с глазами собеседника. - Нервный .


Держит чашку двумя руками, будто пытается их согреть. Нервно дует на чай, что бы остудить. - Неуверенный .


Держит чашку близко к голове и использует ее как указку при разговоре. -

Злостный.
Наклоняется вперед, держа руку у подбородка. Часто дует на чай, уверенно и расслабленно. - Уверенный.


Мягко держит чашку двумя руками. Всегда расположен к беседе и когда говорит собеседник, слегка наклоняется в его сторону. - Слушатель .

Так же психолог отметила, что тот человек, который чаще всего заваривает чай для компании, обладает лидерскими качествами и широкой душой.

Заключение

Если Вы понимаете толк в чае, то Вам не важно, сколько его и как он будет заварен – это как встреча с другом, пришел ли он на пять минут или на год, вы все равно будете ему рады.

Спасибо за внимание!