Event-Duet Concert-Fiesta: праздники, свадьбы, ведение, парный конферанс, оригинальные номера, живой вокал, djing, аэродизайн
Полезная информация Event-Duet Concert-Fiesta
Тем, для кого официальные приемы являлись частью
воспитания, повезло – обилие "столового материала" их не пугает.
Event-Duet Concert-Fiesta

Этикет. Правила корпоративного застолья


Остальным членам бизнес-сообщества придется потрудиться
над освоением застольной части делового этикета.

Первым делом определите, что из находящейся на столе груды сверкающего "оборудования" предназначено именно для Вас.

Это несложно: официальный обед предсказуем.
И к любому его повороту можно подготовиться заранее.

Согласно протоколу, приборы и посуда располагаются на столе
в следующем порядке:
Event-Duet Concert-Fiesta
Справа от тарелки – нож для салата, затем столовый нож, нож для рыбы, ложка для супа и вилка для коктейля;
Слева – вилка для салата, за ней столовая вилка и вилка для рыбы;
За тарелкой – десертные вилка и ложка, выше которых меню;
Контакты Concert-Fiesta Контакты Концерт-Фиеста
В центре – тарелка , поперек которой лежит салфетка,
на ней – карточка с фамилией приглашенного;
Рядом , чуть левее, - тарелка для хлеба и нож для масла, а также индивидуальные солонка и перечница;

Бокалы стоят немного выше тарелки, с правой стороны (для запоминания сего нехитрого правила официанты пользуются аббревиатурой DR – drinking right). Этикет требует, чтобы на столе находилось пять бокалов: самый большой для воды, поменьше – для красного вина, еще меньше – для белого, узкий и длинный для шампанского, небольшая рюмка для хереса.

Вот, собственно, и вся индивидуальная сервировка. Изучив ее, можно сразу предположить, сколько блюд намереваются подавать (хотя, не исключено, что официанты будут менять приборы между сменой блюд).

Общее правило пользования приборами – справа налево. Порядок расположения приборов точно указывает на официально принятый порядок подачи блюд: суп, рыба, мясо или птица, салат (часто подается с сыром), десерт, кофе. Между рыбой и мясом может быть подан лед, чтобы отбить рыбный вкус. Кусочек льда можно съесть и просто так, и с украшением, которым чаще всего служит мята.

Разобравшись, что для чего предназначено, не мешало бы узнать, как всем этим пользоваться.

Вот несколько основных правил:

Салфетка: ее необходимо положить на колени. Не надо перед этим трясти ею, чтобы развернуть. Можно положить свернутой, повернутой сгибом внутрь. Если Вы выходите из-за стола во время еды, то салфетку надо оставить не на столе, как считают многие, а на сидении стула. (Иногда официанты для удобства клиентов повторно складывают салфетку и перекладывают ее на ручку стула, но это их дело, на которое Вам не стоит обращать внимание). На стол, слева от тарелки, салфетка кладется только по окончании еды.
Суп: надо зачерпывать «от себя», опуская в него сначала внешний край ложки. Точно так же, «от себя», надо наклонять тарелку, чтобы собрать остатки жидкости. Если же суп подали в чашке с двумя ручками, правильнее будет его пить, держа чашку за обе ручки.
Нож: коль скоро поданная рыба мягкая и без костей, то можно есть ее без помощи ножа. Аналогичным образом можно справляться и с салатом, используя нож лишь для того, чтобы положить на хлеб или крекеры прилагающийся к салату сыр.
Вилка: если для десерта поданы и вилка, и ложка, то предполагается, что есть Вы будете ложкой, а вилкой подталкивать на ложку еду. В этом случае вилка держится в левой руке, зубцами вниз. Увидев перед собой в качестве десерта мороженное и пудинг, о вилке можете вообще забыть и не вспоминать.

Стиль и тактика:
В процессе еды Вы вправе использовать либо континентальный (европейский), либо американский стиль.

Континентальный предполагает, что Вы держите нож в правой руке, а вилку в левой; вилкой отправляют еду в рот, ножом подталкивают продукт на вилку. При этом вилку держат все время зубцами вниз (если только не подано нечто, требующее иной тактики, например, зерна кукурузы), а руки выше запястий все время находятся над столом.

Американский стиль совершенно иной. В нем нож применяют только для резки. Иными словами, сначала отрезают кусочек еды (держа вилку в правой руке, а нож в левой), затем откладывают нож на край тарелки лезвием внутрь, перекладывают вилку в правую руку и отправляют еду в рот. При этом зубцы вилки при еде направлены вверх, а свободная в определенные моменты левая рука лежит на коленях.

Сигналы, дающие официанту понять, что Вы закончили знакомство с блюдом, подаются на всех континентах одинаково. Представьте себе тарелку в виде циферблата и положите параллельно вилку (зубцами вниз) и нож (лезвием к себе) острыми сторонами примерно на X, а тупыми – на IV. Ну а если Вы собираетесь лишь на время прервать еду, положите нож и вилку крест-накрест, причем вилку – зубцами вниз и поверх ножа. В этом случае грамотный официант ни за что не заберет вашу тарелку. А если заберет, значит, считать официанта грамотным, а прием официальным не стоит. И… можно с легкостью забыть обо всем вышесказанном.

материал процитирован
автор: Н. Юрко
журнал "Арбат Престиж"
Услуги Concert-Fiesta Услуги Концерт-Фиеста
Портфолио Concert-Fiesta Портфолио Концерт-Фиеста
О нас Concert-Fiesta О нас Концерт-Фиеста
Команда аниматоров и соведущих Concert-Fiesta Команда аниматоров и соведущих Концерт-Фиеста
DJing и технический райдер оборудования Concert-Fiesta DJing и технический райдер оборудования Концерт-Фиеста
Полезная информация от Concert-Fiesta Полезная информация от Концерт-Фиеста

» вверх

Previous
left arrow key
Next
right arrow key
Close
Esc key
              |  На главную  |  Услуги  |  Портфолио  |  О нас  |  Команда  |  Райдер оборудования  |  Полезная информация  |  Контакты  |  Карта сайта  |
© Copyright
Event-Duet Concert-Fiesta
            Яндекс цитирования